SSブログ

ポリ袋調理法 とくだね 川平秀一 ポリ袋レシピ [料理]

スポンサーリンク




とくだね!でポリ袋調理法が特集されたようですね。

気になったのでポリ袋調理法について調べてみました

家庭で手軽に半真空調理ができるアイデアとしてポリ袋調理法が注目されています。

フードデザイン研究所所長の
川平秀一氏によって開発されたポリ袋調理法は
少量のお湯と調味料ポリ袋で調理するため、
お鍋を何度も洗うことなく
油も調理に使わず
一度に色んな種類のおかずを調理することができるそう。

調理方法は以下のとおり
****

加熱方法は湯煎。
電気ポットの温度を70度に設定し、
ポリ袋が側面に当たらないよう布やネットで包んで加熱する方法や、
鍋の湯に皿を沈め、とろ火で加熱する方法がある。
野菜の場合、加熱中に具材から出た水分が水蒸気になり、膨張する。
このため、ポリ袋のできるだけ入り口に近い部分を結び、
袋が破裂しないようにするのがポイントだ。


産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/news/121028/trd12102813010006-n1.htm

****

またポリ袋の耐熱性については川平秀一氏が以下のように答えている

****
“ポリ袋は加熱して安全なのか?”という疑問。
同書が定義するポリ袋とは、ポリエチレンでできた半透明のもので、
130度までの耐熱性があるタイプ。
透明のビニール袋や冷凍専用のジッパー付の袋などは熱には弱く適していません。


日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20121015/1044558/
****

きちんとしたポリ袋を選んでポリ袋調理法にトライしてみたいですね!
鍋を洗わなくていい、複数の調理が一度にできるってすごい魅力的!
大人のカレーと子供のカレーを一度にできちゃうってすごく便利ですよね。

ポリ袋レシピちょっと読んでみよっかな[かわいい]

【送料無料】ポリ袋レシピ [ 川平秀一 ]

【送料無料】ポリ袋レシピ [ 川平秀一 ]
価格:1,050円(税込、送料込)




スポンサーリンク



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。