さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 レシピ あさりだしのにゅうめん [さんまのスーパーからくりTV]
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5月12日放送さんまのスーパーからくりTVで
ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!
なんと独学で料理を勉強したそうです。
●ロバート馬場流 あさりだしのにゅうめん
☆材料
あさり 200g
そうめん 3束
やまいも 5センチ
みょうが 1個
ゆず皮 適量
おくら 一本
こんぶ・しいたけの水ダシ
干ししいたけ 30g
昆布 1枚
☆作り方
・こんぶとしいたけの水出しを作る
水1リットルに昆布1枚干ししいたけ30gを入れ
冷蔵庫で3時間以上置いておく。
・砂ぬきをしたアサリをすこし放置することで旨みをアップさせる
※最大6時間まで
・こんぶしいたけの水だしにアサリを入れ煮出す。
・あさりは沸騰しないように30分とろ火で煮出す。
・やまいもなどトッピングを刻んでおく
・そうめんを茹でる
・煮出したあさりの汁だけを取り出し茹でたそうめんに入れる
・刻んだトッピングをのせる
残ったあさりは佃煮にするといいそうですよ!
しかし独身男性とは信じられない! なかなか干し野菜やぬか漬けまで作りませんよね~
ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!
なんと独学で料理を勉強したそうです。
●ロバート馬場流 あさりだしのにゅうめん
☆材料
あさり 200g
そうめん 3束
やまいも 5センチ
みょうが 1個
ゆず皮 適量
おくら 一本
こんぶ・しいたけの水ダシ
干ししいたけ 30g
昆布 1枚
☆作り方
・こんぶとしいたけの水出しを作る
水1リットルに昆布1枚干ししいたけ30gを入れ
冷蔵庫で3時間以上置いておく。
・砂ぬきをしたアサリをすこし放置することで旨みをアップさせる
※最大6時間まで
・こんぶしいたけの水だしにアサリを入れ煮出す。
・あさりは沸騰しないように30分とろ火で煮出す。
・やまいもなどトッピングを刻んでおく
・そうめんを茹でる
・煮出したあさりの汁だけを取り出し茹でたそうめんに入れる
・刻んだトッピングをのせる
残ったあさりは佃煮にするといいそうですよ!
しかし独身男性とは信じられない! なかなか干し野菜やぬか漬けまで作りませんよね~
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