はなまるマーケット ベストレシピ 2013 上半期 ふわふわミートソース [はなまるマーケット]
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8月26日放送のはなまるマーケットで
2013年上半期のベストレシピが紹介されました!
その中でも気になったのが
「ふわふわミートソース」
作り方をメモしました。
●材料
牛肉切り落とし 600g
タマネギ 大1個
ホールトマト 1/2缶
オレガノ(乾燥) 適量
白ワイン 180cc
固形ブイヨン 1個
湯 550cc
オリーブ油 適量
塩、コショウ 少々
●作り方
・牛肉に塩・コショウをふって下味をつける。
・たまねぎを半分に切って一センチ幅に切る。
・オリーブオイルでたまねぎが透明になるまで炒める。
・炒めたたまねぎの上に牛肉をかぶせるようにのせ、
さらにたまねぎの水分がでるくらいまで炒める
・肉の色が変わったら、オレガノを適量入れ、
6分ほど水分を飛ばすように炒める。
・ワイン、固形ブイヨン、お湯、ホールトマトは手でつぶして、加える。
・弱火でフタをして約1時間煮込む。
・泡だて器で全体をつぶしながら約2分混ぜて肉をほぐす
☆白ワインを加えることで牛肉の味がはっきりと出るそうです。
☆泡だて器でほろほろっとお肉が崩れ、ミンチ肉のようになります
残ったソースは翌日カレーうどんにすると美味しいそうですよ!
ふわふわっていう表現がすごく気になりました!
意外とできちゃいそうなレシピでやってみたくなりました~
2013年上半期のベストレシピが紹介されました!
その中でも気になったのが
「ふわふわミートソース」
作り方をメモしました。
●材料
牛肉切り落とし 600g
タマネギ 大1個
ホールトマト 1/2缶
オレガノ(乾燥) 適量
白ワイン 180cc
固形ブイヨン 1個
湯 550cc
オリーブ油 適量
塩、コショウ 少々
●作り方
・牛肉に塩・コショウをふって下味をつける。
・たまねぎを半分に切って一センチ幅に切る。
・オリーブオイルでたまねぎが透明になるまで炒める。
・炒めたたまねぎの上に牛肉をかぶせるようにのせ、
さらにたまねぎの水分がでるくらいまで炒める
・肉の色が変わったら、オレガノを適量入れ、
6分ほど水分を飛ばすように炒める。
・ワイン、固形ブイヨン、お湯、ホールトマトは手でつぶして、加える。
・弱火でフタをして約1時間煮込む。
・泡だて器で全体をつぶしながら約2分混ぜて肉をほぐす
☆白ワインを加えることで牛肉の味がはっきりと出るそうです。
☆泡だて器でほろほろっとお肉が崩れ、ミンチ肉のようになります
残ったソースは翌日カレーうどんにすると美味しいそうですよ!
ふわふわっていう表現がすごく気になりました!
意外とできちゃいそうなレシピでやってみたくなりました~
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