SSブログ

世界一受けたい授業 ロブション 焼き鮭 ステーキソース レシピ [世界一受けたい授業]

スポンサーリンク




5月10日放送の世界一受けたい授業
でロブション先生が作る和食レシピが紹介されました。

robusake.gif
焼き鮭
☆材料
薄切りの鮭1プレートにつき3枚
ハチミツ80g
醤油大さじ1
米酢大さじ1
粒マスタード30g
いり白ゴマ 30g
薄切りした鮭に
醤油、米酢、粒マスタード、いりゴマ、ハチミツ
を合わせたソースをはけで塗る
フライパンで焼き、しろみがかったらひっくり返す。
塩を少しふり、焼けたらお皿に盛る。
七味、レモンを数滴かけて完成。



大根サラダ
大根 1/4本(細切り)
エシャロット1個(みじん切り)
ニンニク1粒(みじん切り)
ミョウガ1個(薄切り)
醤油 小さじ1
三つ葉 ひとつまみ
バージンオリーブオイル大さじ1
レモン汁数滴

1.ボールに細切りにした大根を入れる。
2.そこに、エシャロット、ニンニク、ミョウガ、醤油、三つ葉、
 バージンオリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせて完成。

大根サラダはサイトから引用しました。
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/140510/01.html
ステーキソース

robusutake.gif
☆材料

豆乳100g
醤油大さじ1
味噌小さじ1
フレンチマスタード小さじ1
サラダ油少量
無塩バター20g
塩少々
岩塩少々
コショウ適量

豆乳100mlを鍋にかけ、
醤油、フレンチマスタード、八丁味噌を小さじ1入れソースを作る。
ステーキ肉に黒胡椒をしてから、岩塩を振る。
サラダ油をひいたフライパンに肉を入れ無塩バターを入れてレア気味に焼く。
フライパンに残った油は取り除き、先ほどのソースを移す。
ステーキをカットしたらお皿に盛り、ソースをかけ、岩塩を振って完成。


お茶漬け

☆材料
チキンブイヨン 1L
生姜(皮なし)100g薄くスライス
セロリ100g
にんにく
2片縦に二つ割りにし、芽をとる
黒粒コショウ7粒
ターメリックパウダー 大さじ1
ホタテ 12枚(お茶漬け1杯につき3枚)

☆作り方
ブイヨンに三つ葉、ターメリック、材料を入れ煮る。
長時間放置するとエグミがでるので早めにこす。
ごはんに薄切りしたホタテをのせ、
ブイヨンスープをかけ、
きざみ海苔をのせ七味を少しふって完成。


※レシピ材料はサイトより引用しました。
ロブションのステーキソース今度ためしてみたいです!
豆乳+味噌+醤油まではパスタソースでありますがフレンチマスタード入れたら
どんな味になるのか気になりました~
焼き鮭もこういう風に出されるとお洒落ですね。





スポンサーリンク



nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。