冷凍卵 賞味期限 注意点とレシピ [スッキリ]
スポンサーリンク
スポンサーリンク
11月6日放送のスッキリで冷凍卵が特集されてましたね~
以前ネットで見かけて調べたのでまとめてみました。
ためしてガッテンでもお月見たまごとして紹介されてました。
☆冷凍卵とは
生卵を冷凍したものです。
冷凍すると黄身の水分が抜け濃厚な味わいになるそう。
☆作る際の注意点
・賞味期限が切れる前のものを冷凍すること
・冷凍すると卵白が膨張して割れるので保存袋を使用して冷凍すること
・冷凍時間は12時間ほど1時間自然解凍して食べる
・解凍後は痛みやすいのですぐ食べること。
☆お勧めレシピ
そのまま卵かけごはん
殻ごと冷凍!黄身がもちもち冷凍卵かけご飯 by 道産子美鈴
目玉焼き
冷凍卵の目玉焼き by あやみずき
冷凍卵を半分に切って焼くとミニ目玉焼きに。
マフィンなどの丸いパンにはさむのにちょうどいいサイズだそう。
冷凍卵の醤油漬け
冷凍卵で・壊れる失敗なしの卵黄醤油漬け by やすみぬむ
崩れる心配がないですね!
温泉卵にしても濃いお味が楽しめるそうですよ。
賞味期限がすぐきてしまう卵。
少し冷凍しておくといいですね!
以前ネットで見かけて調べたのでまとめてみました。
ためしてガッテンでもお月見たまごとして紹介されてました。
☆冷凍卵とは
生卵を冷凍したものです。
冷凍すると黄身の水分が抜け濃厚な味わいになるそう。
☆作る際の注意点
・賞味期限が切れる前のものを冷凍すること
・冷凍すると卵白が膨張して割れるので保存袋を使用して冷凍すること
・冷凍時間は12時間ほど1時間自然解凍して食べる
・解凍後は痛みやすいのですぐ食べること。
☆お勧めレシピ
そのまま卵かけごはん
殻ごと冷凍!黄身がもちもち冷凍卵かけご飯 by 道産子美鈴
目玉焼き
冷凍卵の目玉焼き by あやみずき
冷凍卵を半分に切って焼くとミニ目玉焼きに。
マフィンなどの丸いパンにはさむのにちょうどいいサイズだそう。
冷凍卵の醤油漬け
冷凍卵で・壊れる失敗なしの卵黄醤油漬け by やすみぬむ
崩れる心配がないですね!
温泉卵にしても濃いお味が楽しめるそうですよ。
賞味期限がすぐきてしまう卵。
少し冷凍しておくといいですね!
自然卵60個入 純国産の安心・安全な親鶏。徹底した衛生管理と自然環境(放飼い)の中で育て産まれ... |
スポンサーリンク
2014-11-06 10:04
nice!(0)
トラックバック(0)