さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 鶏肉の梅酒煮 [さんまのスーパーからくりTV]
5月12日放送さんまのスーパーからくりTVで
ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!
なんと独学で料理を勉強したそうです
●ロバート馬場流 鶏肉の梅酒煮
☆材料
とりもも肉 1枚
舞茸
水50ml
自家製梅酒 50ml
絹さや 2枚
☆作り方
ボウルに水と舞茸、鶏もも肉も入れ1時間ほどひたす。
とりももと舞茸をフライパンに入れ梅酒も入れる
醤油も入れて(分量は放送されず)
煮汁がなくなるまで煮る。
梅酒も4年漬けているみたいでストイックですね~
ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!
なんと独学で料理を勉強したそうです
●ロバート馬場流 鶏肉の梅酒煮
☆材料
とりもも肉 1枚
舞茸
水50ml
自家製梅酒 50ml
絹さや 2枚
☆作り方
ボウルに水と舞茸、鶏もも肉も入れ1時間ほどひたす。
とりももと舞茸をフライパンに入れ梅酒も入れる
醤油も入れて(分量は放送されず)
煮汁がなくなるまで煮る。
梅酒も4年漬けているみたいでストイックですね~
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さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 レシピ あさりだしのにゅうめん [さんまのスーパーからくりTV]
5月12日放送さんまのスーパーからくりTVで
ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!
なんと独学で料理を勉強したそうです。
●ロバート馬場流 あさりだしのにゅうめん
☆材料
あさり 200g
そうめん 3束
やまいも 5センチ
みょうが 1個
ゆず皮 適量
おくら 一本
こんぶ・しいたけの水ダシ
干ししいたけ 30g
昆布 1枚
☆作り方
・こんぶとしいたけの水出しを作る
水1リットルに昆布1枚干ししいたけ30gを入れ
冷蔵庫で3時間以上置いておく。
・砂ぬきをしたアサリをすこし放置することで旨みをアップさせる
※最大6時間まで
・こんぶしいたけの水だしにアサリを入れ煮出す。
・あさりは沸騰しないように30分とろ火で煮出す。
・やまいもなどトッピングを刻んでおく
・そうめんを茹でる
・煮出したあさりの汁だけを取り出し茹でたそうめんに入れる
・刻んだトッピングをのせる
残ったあさりは佃煮にするといいそうですよ!
しかし独身男性とは信じられない! なかなか干し野菜やぬか漬けまで作りませんよね~
ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!
なんと独学で料理を勉強したそうです。
●ロバート馬場流 あさりだしのにゅうめん
☆材料
あさり 200g
そうめん 3束
やまいも 5センチ
みょうが 1個
ゆず皮 適量
おくら 一本
こんぶ・しいたけの水ダシ
干ししいたけ 30g
昆布 1枚
☆作り方
・こんぶとしいたけの水出しを作る
水1リットルに昆布1枚干ししいたけ30gを入れ
冷蔵庫で3時間以上置いておく。
・砂ぬきをしたアサリをすこし放置することで旨みをアップさせる
※最大6時間まで
・こんぶしいたけの水だしにアサリを入れ煮出す。
・あさりは沸騰しないように30分とろ火で煮出す。
・やまいもなどトッピングを刻んでおく
・そうめんを茹でる
・煮出したあさりの汁だけを取り出し茹でたそうめんに入れる
・刻んだトッピングをのせる
残ったあさりは佃煮にするといいそうですよ!
しかし独身男性とは信じられない! なかなか干し野菜やぬか漬けまで作りませんよね~
【送料無料】【1配送3袋まで】じっくり柔らか〜く…アサリが生姜(ショウガ)と一緒に美味しく... |
さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 レシピ 古漬けと野菜の和え物 [さんまのスーパーからくりTV]
5月12日放送さんまのスーパーからくりTVで
ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!
なんと独学で料理を勉強したそうです。
●ロバート馬場流 古漬けと野菜の和え物
☆材料
干し野菜
・にんじん 半分
・なす 一本
・セロリ 半分
・みょうが一個
きゅうり 1本
しらす干し 20g
ゴマ 適量
☆作り方
・古漬けしたきゅうりを輪切りにする。
・干し野菜のにんじん・セロリ・みょうが・なすを刻む
・古漬けのきゅうり、と刻んだ干し野菜を合わせる
・きゅうりを刻んで上に加え、しらす干しとゴマを加え混ぜ合わせる
☆ポイント
干し野菜にすることで栄養価が上がり、
水分が抜けることでうまみや甘みが凝縮されるそうです。
ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!
なんと独学で料理を勉強したそうです。
●ロバート馬場流 古漬けと野菜の和え物
☆材料
干し野菜
・にんじん 半分
・なす 一本
・セロリ 半分
・みょうが一個
きゅうり 1本
しらす干し 20g
ゴマ 適量
☆作り方
・古漬けしたきゅうりを輪切りにする。
・干し野菜のにんじん・セロリ・みょうが・なすを刻む
・古漬けのきゅうり、と刻んだ干し野菜を合わせる
・きゅうりを刻んで上に加え、しらす干しとゴマを加え混ぜ合わせる
☆ポイント
干し野菜にすることで栄養価が上がり、
水分が抜けることでうまみや甘みが凝縮されるそうです。
干し野菜 干物 乾燥 保存 魚 にんにく しいたけ干し野菜 干物 乾燥 保存 魚 にんにく しいたけ ... |