SSブログ

さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 鶏肉の梅酒煮 [さんまのスーパーからくりTV]

5月12日放送さんまのスーパーからくりTVで

ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!

なんと独学で料理を勉強したそうです

●ロバート馬場流 鶏肉の梅酒煮
toriniku.gif
☆材料
とりもも肉 1枚
舞茸
水50ml
自家製梅酒 50ml
絹さや 2枚

☆作り方
ボウルに水と舞茸、鶏もも肉も入れ1時間ほどひたす。
とりももと舞茸をフライパンに入れ梅酒も入れる
醤油も入れて(分量は放送されず)
煮汁がなくなるまで煮る。



梅酒も4年漬けているみたいでストイックですね~




nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 レシピ あさりだしのにゅうめん [さんまのスーパーからくりTV]

5月12日放送さんまのスーパーからくりTVで

ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!

なんと独学で料理を勉強したそうです。

●ロバート馬場流 あさりだしのにゅうめん
asari.gif

☆材料
あさり 200g
そうめん 3束
やまいも 5センチ
みょうが 1個
ゆず皮 適量
おくら 一本

こんぶ・しいたけの水ダシ
干ししいたけ 30g
昆布 1枚

☆作り方
・こんぶとしいたけの水出しを作る
水1リットルに昆布1枚干ししいたけ30gを入れ
冷蔵庫で3時間以上置いておく。

・砂ぬきをしたアサリをすこし放置することで旨みをアップさせる
※最大6時間まで

・こんぶしいたけの水だしにアサリを入れ煮出す。

・あさりは沸騰しないように30分とろ火で煮出す。

・やまいもなどトッピングを刻んでおく

・そうめんを茹でる

・煮出したあさりの汁だけを取り出し茹でたそうめんに入れる

・刻んだトッピングをのせる

残ったあさりは佃煮にするといいそうですよ!

しかし独身男性とは信じられない! なかなか干し野菜やぬか漬けまで作りませんよね~



nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

さんまのスーパーからくりTV ロバート馬場 レシピ 古漬けと野菜の和え物 [さんまのスーパーからくりTV]

5月12日放送さんまのスーパーからくりTVで

ロバート馬場さんが料理男子のおもてなしのコーナーに登場しました!

なんと独学で料理を勉強したそうです。

●ロバート馬場流 古漬けと野菜の和え物

IMG_20130512_191726.gif
☆材料
干し野菜
・にんじん 半分
・なす 一本
・セロリ 半分
・みょうが一個

きゅうり 1本
しらす干し 20g
ゴマ 適量


☆作り方
・古漬けしたきゅうりを輪切りにする。
・干し野菜のにんじん・セロリ・みょうが・なすを刻む
・古漬けのきゅうり、と刻んだ干し野菜を合わせる
・きゅうりを刻んで上に加え、しらす干しとゴマを加え混ぜ合わせる


☆ポイン
干し野菜にすることで栄養価が上がり、
水分が抜けることでうまみや甘みが凝縮されるそうです。



nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。