SSブログ

秘密のケンミンショー 青森 シジミの味噌汁 [秘密のケンミンshow]

7月18日放送の秘密のケンミンショー

青森県の東北町周辺ではシジミ汁に

じゃがいもを入れるそうです!


Uploaded with ImageShack.us

ジャガイモが入ると味が変わって美味しいそうです。

●ジャガイモ入りシジミ汁の作り方

ジャガイモを皮を向いて、
一口サイズに切り、
鍋で煮る。
そこに砂抜きしたシジミを入れ、
シジミが開いたら白味噌を入れる。

ジャガイモが入るとどんな味がするんでしょうね?
ためしてみたいです。


青森のりんごジュース


nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秘密のケンミンショー 山梨 湯もりうどん [秘密のケンミンshow]

7月18日放送の秘密のケンミンショー

今回のご馳走キーワードは

「富士吉田市周辺に住む山梨ケンミンは、うどんの出汁つゆの代わりに、

“謎の汁”を注ぎ入れ、自分好みの味付けにして食べる!?」

だそうです
※追記


Uploaded with ImageShack.us

紹介されたご馳走は
湯もりうどんでした。
うどん,そしてゆで汁をスープとし、
小松菜や
鰹節をトッピングしたもの。
自分で薬味や醤油、
すりだね(味噌ベースの辛味薬味)
をのせて自分流に
食べるそうです。

☆紹介されたお店
・はなやの手打ちうどん
http://tabelog.com/yamanashi/A1903/A190301/19000057/

・サファイ屋
天かすや納豆トッピング。
http://tabelog.com/yamanashi/A1903/A190301/19000056/


富士山のお水を使ってるので、
出汁はいらないとか。
スーパーにも湯もりうどんが
売っているそうです。


こちらの吉田うどんのページには湯もりの説明も載ってました。



秘密のケンミンショー公式サイトはこちら

調べてみましたが山梨はほうとうのほかにも

吉田うどんが有名だそうです。

味噌と醤油をあわせた味付けでキャベツをのせるのが流儀だとか。

ただ謎の汁や自分好みの味付けだとあてはまらないですね~

どんなおうどんなのか気になります!

放送後追記したいと思います♪

好みの味付けってこれでするのかなぁ?




nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。