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さんまのスーパーからくりTV 福岡の名店の味 ロバート馬場 焼きラーメン [さんまのスーパーからくりTV]

7月29日放送のさんまのスーパーからくりテレビ

福岡の名店を再現!

が放送されました。
レシピをまとめてみます。

●小金ちゃんの焼ラーメン(ロバート馬場さん)

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1
チャーシューを炒めてから
もやしも炒める。

2マルタイラーメンの麺を2分
茹でる。少し固めに茹でるそうです
マルタイラーメンとはこれ


3マルタイラーメンの粉末スープの
もとを1に入れる。
(麺2たまに対して粉は1つ)
4茹でた麺も3に入れる。
(恐らく)醤油を入れる。
(ウスターソースで代用も可能。)
5紅しょうがと煮卵をトッピング
白ごまをふって完成

☆馬場さんの紅しょうがの作り方 生姜を塩もみし、水を抜くする。
梅酢につけ、600ワット1分で
レンジでチンする。


●はじめの一歩の胡麻アジ(カンパチ)の漬け丼(前川清さんの息子さん)
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40001388/


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1今回は、旬のカンパチを使う
カンパチを刺身にする。

2九州醤油大さじ4みりん大さじ2
酒大さじ2のたれを作り
バットにのせた刺身の上から
タレをかけて漬ける。
冷蔵庫に30分冷やしておく。

3ごはんに2の刺身をのせ、
しゃぶしゃぶのゴマダレを
少しかけ、
ネギをトッピングして完成。


●努努鶏の冷やし手羽唐揚げ(つるの剛士さん)


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1手羽中に薄力粉をつける。
2火をかける前の油に
1を並べ低温で1時間揚げる。

3
醤油150ml
みりん50ml
酒50ml
砂糖50ml
で鍋にタレを作り、
2をタレにつける。

4冷凍庫で1時間凍らせ完成



焼ラーメン特に手軽で
美味しそうでした!
紅しょうがの手作りは
梅干し漬けてないと出来ませんが(汗)
冷やし手羽唐揚げは
初めて知りました〜!
どんな味なのか気になります~









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