SSブログ

秘密のケンミンショー 牡蠣寿司 せんべい汁 [秘密のケンミンshow]

2月27日放送の秘密のケンミンショー

今週の秘密のご馳走は三重県紀北町の

牡蠣の握りでした。

kakisusi.gif
紀北町は渡利牡蠣が採れるそうで、

醤油、砂糖、みりんなどで甘辛く味付けした牡蠣を

からしをつけたシャリにのせて握るそうです。

もともと冷蔵庫の無かった時代に日持ちするように

牡蠣に火を通し保存食としたことから始まったそうです

からしをつけて食べる甘辛い牡蠣のお寿司は、
ぜったいお酒が進みますよね。


●ケンミン熱愛グルメ

senbeijiru.gif
今週のケンミン熱愛グルメは

せんべい汁でした

青森県民はせんべいの耳の固さにも個々で好みが違うそうです

醤油ベースの出汁のきいたスープにお野菜や鶏肉

そして出汁をたくさん吸った南部せんべいとっても美味しそうでした~

醤油ベースのスープはきりたんぽ鍋のスープに煮てるのかな?と

想像してほっこりしました。

色んな食感のせんべいの耳たべてみたい





nice!(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。