世界一受けたい授業 ロブション 焼き鮭 ステーキソース レシピ [世界一受けたい授業]
5月10日放送の世界一受けたい授業
でロブション先生が作る和食レシピが紹介されました。
焼き鮭
☆材料
薄切りの鮭1プレートにつき3枚
ハチミツ80g
醤油大さじ1
米酢大さじ1
粒マスタード30g
いり白ゴマ 30g
薄切りした鮭に
醤油、米酢、粒マスタード、いりゴマ、ハチミツ
を合わせたソースをはけで塗る
フライパンで焼き、しろみがかったらひっくり返す。
塩を少しふり、焼けたらお皿に盛る。
七味、レモンを数滴かけて完成。
大根サラダ
大根 1/4本(細切り)
エシャロット1個(みじん切り)
ニンニク1粒(みじん切り)
ミョウガ1個(薄切り)
醤油 小さじ1
三つ葉 ひとつまみ
バージンオリーブオイル大さじ1
レモン汁数滴
1.ボールに細切りにした大根を入れる。
2.そこに、エシャロット、ニンニク、ミョウガ、醤油、三つ葉、
バージンオリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせて完成。
大根サラダはサイトから引用しました。
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/140510/01.html
ステーキソース
☆材料
豆乳100g
醤油大さじ1
味噌小さじ1
フレンチマスタード小さじ1
サラダ油少量
無塩バター20g
塩少々
岩塩少々
コショウ適量
豆乳100mlを鍋にかけ、
醤油、フレンチマスタード、八丁味噌を小さじ1入れソースを作る。
ステーキ肉に黒胡椒をしてから、岩塩を振る。
サラダ油をひいたフライパンに肉を入れ無塩バターを入れてレア気味に焼く。
フライパンに残った油は取り除き、先ほどのソースを移す。
ステーキをカットしたらお皿に盛り、ソースをかけ、岩塩を振って完成。
お茶漬け
☆材料
チキンブイヨン 1L
生姜(皮なし)100g薄くスライス
セロリ100g
にんにく
2片縦に二つ割りにし、芽をとる
黒粒コショウ7粒
ターメリックパウダー 大さじ1
ホタテ 12枚(お茶漬け1杯につき3枚)
☆作り方
ブイヨンに三つ葉、ターメリック、材料を入れ煮る。
長時間放置するとエグミがでるので早めにこす。
ごはんに薄切りしたホタテをのせ、
ブイヨンスープをかけ、
きざみ海苔をのせ七味を少しふって完成。
※レシピ材料はサイトより引用しました。
ロブションのステーキソース今度ためしてみたいです!
豆乳+味噌+醤油まではパスタソースでありますがフレンチマスタード入れたら
どんな味になるのか気になりました~
焼き鮭もこういう風に出されるとお洒落ですね。
でロブション先生が作る和食レシピが紹介されました。
焼き鮭
☆材料
薄切りの鮭1プレートにつき3枚
ハチミツ80g
醤油大さじ1
米酢大さじ1
粒マスタード30g
いり白ゴマ 30g
薄切りした鮭に
醤油、米酢、粒マスタード、いりゴマ、ハチミツ
を合わせたソースをはけで塗る
フライパンで焼き、しろみがかったらひっくり返す。
塩を少しふり、焼けたらお皿に盛る。
七味、レモンを数滴かけて完成。
大根サラダ
大根 1/4本(細切り)
エシャロット1個(みじん切り)
ニンニク1粒(みじん切り)
ミョウガ1個(薄切り)
醤油 小さじ1
三つ葉 ひとつまみ
バージンオリーブオイル大さじ1
レモン汁数滴
1.ボールに細切りにした大根を入れる。
2.そこに、エシャロット、ニンニク、ミョウガ、醤油、三つ葉、
バージンオリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせて完成。
大根サラダはサイトから引用しました。
http://www.ntv.co.jp/sekaju/onair/140510/01.html
ステーキソース
☆材料
豆乳100g
醤油大さじ1
味噌小さじ1
フレンチマスタード小さじ1
サラダ油少量
無塩バター20g
塩少々
岩塩少々
コショウ適量
豆乳100mlを鍋にかけ、
醤油、フレンチマスタード、八丁味噌を小さじ1入れソースを作る。
ステーキ肉に黒胡椒をしてから、岩塩を振る。
サラダ油をひいたフライパンに肉を入れ無塩バターを入れてレア気味に焼く。
フライパンに残った油は取り除き、先ほどのソースを移す。
ステーキをカットしたらお皿に盛り、ソースをかけ、岩塩を振って完成。
お茶漬け
☆材料
チキンブイヨン 1L
生姜(皮なし)100g薄くスライス
セロリ100g
にんにく
2片縦に二つ割りにし、芽をとる
黒粒コショウ7粒
ターメリックパウダー 大さじ1
ホタテ 12枚(お茶漬け1杯につき3枚)
☆作り方
ブイヨンに三つ葉、ターメリック、材料を入れ煮る。
長時間放置するとエグミがでるので早めにこす。
ごはんに薄切りしたホタテをのせ、
ブイヨンスープをかけ、
きざみ海苔をのせ七味を少しふって完成。
※レシピ材料はサイトより引用しました。
ロブションのステーキソース今度ためしてみたいです!
豆乳+味噌+醤油まではパスタソースでありますがフレンチマスタード入れたら
どんな味になるのか気になりました~
焼き鮭もこういう風に出されるとお洒落ですね。
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