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ウルトラ蒸ししょうが 作り方 レシピ 保存方法 [料理]

ためしてガッテンやあさイチで紹介され

注目を集めているウルトラ蒸ししょうが
作り方を調べてみました。

syouga.gif

ウルトラ蒸ししょうがとは
生姜には加熱したり蒸したりすると、
体を冷やす効果のあるシンゲロールが
「ショウガオール」という体を中から温める別の成分に変化するそう。

ウルトラ蒸し生姜はすでに乾燥させていた生姜に「蒸す」効果を足すことで、
ショウガオールの量が1.2倍に増え、体感では3~4倍温まるそうです



●ウルトラ蒸しショウガ 作り方

1.ショウガのしま模様の線に沿って厚さ1~2ミリ程度にスライスする。

2.蒸し器の中にクッキングシートまたは、蒸し布を敷いて、ショウガを重ならないように並べる。

3.おおよそ30分程度蒸す。

4.天日なら丸1日。室内なら1週間程度干す。
※乾燥する際には、発火の恐れがありますので、
電子レンジは使用しない

※蒸す際は香りがレモンのような香りから少し甘い香りになった頃が
タイミング



●食べる量
1日2~3グラムにしましょう。
胸焼けする人は1グラムに
過度な摂取は消化器系を痛める可能性があります


●保存方法
からっからに乾燥させたら、
ビニール袋や容器などに入れて密閉。
そうしておけば、3か月程度は日持ちします。
このとき、冷蔵庫などには入れないこと。

作り方はあさイチ公式サイトよりまとめました

ウルトラ蒸し生姜 レシピ
あさいちサイトでは
●しょうが紅茶
1.紅茶を作る。
2.カップ1杯に対して、ウルトラ蒸しショウガひと切れをめどに加える。
●ウルトラ蒸しショウガの水炊き
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2013/01/15/01.html

などのレシピを公開しています。


この使い方から考えると
加熱したり煮込んだりした
使い方をすれば
何にでもウルトラ蒸し生姜を料理に使ってしまってよさそうですね

ウルトラ蒸し生姜に使えそうなレシピを調べてみました

ウルトラ蒸し生姜 レシピ

Cpicon 牛肉と大根♪しょうがDE煮物 by 小豆ミルク
Cpicon 鶏手羽のほっこり生姜スープ by ぷくっとぷくまる
Cpicon 玉ねぎと生姜のスープ。 by ラビー


スープ、とか大根の煮物とか生姜あいますよね~
おなかすいちゃう


お手軽に生姜摂取
みらいのしょうが


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おためしか タカ 野菜レシピ 揚げだしピーマン [料理]

25日放送のお試しか

『1カ月野菜だけで体重を10㎏減らせるのか!?タカ野菜料理生活!!』

タカの選んだお野菜料理 作り方

1位揚げだしピーマン

材料(1人前)

ピーマン 2個
天ぷら衣 適量
水 適量

だし汁の材料
めんつゆ 小さじ2
水 大さじ2


作り方
ピーマンに衣をつけて揚げ、だし汁をかけるだけでピーマンの苦味を抑えられる。

2位 ねぎまん

材料(1個)
中華まんの粉 65g
ドライイースト 1g
九条ネギ 10g
長ネギ 30g
水 大3
鶏ガラスープ 小1/4
水溶き片栗粉 適量


                作り方
ねぎのみじん切りを鶏ガラスープで煮込み
片栗粉でとろみをつけ、中華まんの生地で包み蒸す。

3位 トマトのクリームコロッケ

材料(2個分)
薄力粉 15g
バター 15g
牛乳 125㏄
コンソメ  適量
塩・こしょう 適量
トマトペースト 小さじ1
マイクロトマト 15g
薄力粉 適量
卵 1/2個
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方
ホワイトソースにトマトペーストを混ぜ、マイクロトマトを加えて揚げれば完成。

4位 キャベツ餃子
材料(2人前)

●具
キャベツ…150g 
おろし生姜…大1/2 
にんにくおろし…小1粒
オイスターソース…小1
卵…大1と1/2
醤油…小1/3

●皮
薄力粉 30g
強力粉…15g
キャベツエキス…3g
塩…小1/2


作り方
みじん切りのキャベツをショウガやニンニクなどで味付けし、
キャベツエキスを練り込んだ皮で包み焼く。


5位 キャベツのソースかつ丼
材料(1人前) キャベツ…80g
卵…1/2個
小麦粉…大2
しょう油…小1/2
焼肉のタレ…大1/2
塩・こしょう…適量
にんにく…小1/2
キャベツの葉…大1枚
小麦粉…適量
卵…適量
水…適量
生パン粉…適量


作り方
みじん切りのキャベツ・小麦粉・卵を混ぜ、
キャベツの葉でくるみパン粉で揚げる。


ほんとに野菜だけのレシピですね~ ストイック!
公式サイトに川越シェフのしいたけレシピ掲載されています


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さんまのスーパーからくりTV 桝谷シェフ レシピ 美桜鶏のグリル [料理]

24日放送さんまのスーパーからくりTVで放送された

オステリアルッカ桝谷シェフのチキングリル 作り方


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材料
・ 美桜鶏のもも肉 400g
・にんにく 一片と二分の一
・ローズマリー 三分の一本
・塩こしょう 少々
付け合せ
・クレソン
・レモン 四分の一

作り方
皮と身の間にローズマリーとニンニクをはさみこみ
弱火でじっくり焼くこと。
(フォークで穴をあけると、焼き時間は短縮されるが、 肉汁が流れてしまうそうです)

岩海苔カレーのレシピはこちらからご覧ください
ナポリタンのレシピはこちらからご覧ください



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さんまのスーパーからくりTV 桝谷シェフ レシピ ナポリタン [料理]

24日放送さんまのスーパーからくりTVで放送された

オステリアルッカ桝谷シェフのナポリタン 作り方

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材料
・スパゲッティ 100g
・たまねぎ 二分1
・ベーコン スライス2枚
・ソーセージ1本
・ケチャップ大4
・パルメザンチーズ 少々
・イタリアンパセリ 少々

作り方
1たまねぎとベーコン、ソーセージを切ってフライパンで炒める

2ケチャップを分量の半分投入し炒める
(酸味を飛ばす効果があるそうです)
3水を加える(分量記載なし)
napo2.gif
水の分量は写真を参考にしてください

4残りのケチャップを入れ、別に茹でていたパスタをフライパンに入れあえる


さんまさん好みの喫茶店出てできそうなナポリタンだそうです
思い出の味とそっくりだったそうです


岩海苔カレーのレシピはこちら
美桜鶏グリルのレシピはこちら


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さんまのスーパーからくりTV 桝谷シェフ 岩のりカレー レシピ [料理]

さんまさん大好きなあぶちゃんの旦那様、

オステリアルッカの桝谷シェフの30分でできるカレーレシピ

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材料(4人分)
・牛もも肉250g
・たまねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・にんじん 1本
・カレー中辛
・水
・岩のり 大3

1ルーは細かく砕く(2回にわけて入れることになります

2.じゃがいもたまねぎを炒める

3にんじんをフライパンに擦り入れ甘みを加える

4たまねぎ・じゃがいも・にんじんを火が通るまで煮込む

5ルーを半分投入する

6牛もも肉に小麦粉をまぶしフライパンで焼く
(ブランデーでフランベ)

7野菜を煮込んだ鍋に焼いたお肉を入れる

8残った半分のルーをお鍋に入れる
2回にわけて入れることでコクが生まれるそうです

9最後に岩海苔を隠し味に入れます
(さんまさんが海苔好きなんだそうですよ)
煮込むこと10分で完成!

ナポリタンのレシピはこちら
美桜鶏のグリルのレシピはこちら




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ためしてガッテン 長寿バナナ 保存方法 [料理]

13日放送のためしてガッテンで取り上げられていた、

バナナを通常より長く保存させられる方法
(長寿バナナの作り方)

40~50度のお湯にバナナを皮ごと5分ほどひたす。
●その後取り出し、常温で1時間ほど置いておく
ポリ袋にいれ、野菜室に保存する。
そうすると2週間くらいは持つそうですよ。

バナナプリン 作り方
ゼラチンも使わずに固まる不思議なプリン
●材料(2人分)
バナナ・・・3本(300g)
牛乳・・・150ml
砂糖・・・30g

●作り方
1.バナナは皮をむいて電子レンジ(600W)で
2~3分加熱する

2.バナナが熱いうちに牛乳と砂糖をとともにミキサーにいれ、
ペースト状になるまで粉砕する

3.型に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり


なんでゼラチン無しでプリンができちゃうんだろ~
ヘルシーでいいですね!
子供喜びそう♪


ためしてガッテン公式サイトもチェックしてみてくださいね

沖縄の紅芋タルトのお友達?
ばなないもたると




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はなまるマーケット スープジャー ポトフ スンドゥブ [料理]

12日放送のはなまるマーケットでスープジャーを特集してましたね!
スープジャーを使って調理するってびっくりしました。
生肉は火が完全に通らない場合があるので、
ハムとかベーコンとかを使うといいそうですよ!

スープジャー ポトフ 作り方

<材料>(1人分)

ジャガイモ 小1/2個
ニンジン 少々
キャベツ 1/2枚
ソーセージ 2~3本
鶏がらスープの素 小1/2
塩コショウ 各少々

1.
ジャガイモとニンジンを皮付きのままスライサーで薄切りにし、
キャベツを食べやすい大きさに手でちぎり、スープジャーに入れる。

2.
1.に斜め半分に切ったソーセージを加え、湯を注ぎフタをして、
10分ほど置いてスープジャーと具を温める。

3.
2.を湯切りし、鶏がらスープの素と塩コショウを加え、
再沸騰させた湯をスープジャー内側のラインまで注ぎ、
フタをしめて上下に数回ひっくり返し、
食べころの時間まで待てば完成。
※おすすめの食べごろ時間は1時間。


スンドゥブ 作り方

<材料>(1人分)

豆腐 小1丁(150g)
白菜 少々
ハム 1枚
<材料>(1人分)【A:調味料】
鶏がらスープの素 小1
コチュジャン 大1/2
豆板醤 少々
しょう油 小1
砂糖 小1
ゴマ油 少々

1.
豆腐を耐熱容器に入れラップをせずに電子レンジで約2分間加熱し、
水気を飛ばす。

2.
白菜の芯の部分を薄切りに、
葉の部分を食べやすい大きさに手でちぎってスープジャーに入れる。

3.食べやすく切ったハムを2.に加え、
湯をスープジャーに注いで約1分温めて湯切りする。
4.
3.に1.とAを加え、再沸騰させた湯をスープジャー内側のラインまで注ぎ、
フタをしめ、食べころの時間まで待つ。
食べる前に上下に数回軽くひっくり返せば完成。
※おすすめの食べごろ時間は1時間。

基本的に素材をスープジャーにいれ、
お湯を注ぎ、蓋をして
10分ほど放置
その後お湯を一度捨て、
新しく沸騰したお湯を注ぎいれ1時間ほど放置する
という感じだそうです。
会社で暖かいスープを飲みたいときなど
手軽にできていいですね!





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金曜サプライズ 土鍋ごはん レシピ [料理]

キム兄の奥さん、朝から土鍋でごはん炊くそうです。
うーん。見習わねば・・

土鍋ごはん 作り方
●材料(4人分)

・牛肉:牛ローススライス200g
・えのき:1束
・サラダ油 適量
・バター 適量
A実山椒(味付けのもの):1ビン
A酒 適量
A砂糖 適量
A濃口醤油 適量

●作り方

1.あらかじめ土鍋でご飯は炊いておく

2 えのきは根元を切り、ほぐす。

3 フライパンにサラダ油を入れ、
牛肉を色が変わるまで炒める。

4 えのきだけを加え、軽く炒めたらAの材料を加え、
汁気がほぼなくなるまで煮る。
5 炊きたてのご飯の上に4と、
お好みでバターを乗せる
山椒が加わるとどうなるのかちょっと興味がわきました。
ちょっと高級感が出そうですよね!



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金曜サプライズ キム兄 たこやき [料理]

●材料(4人分)
・たこ焼きミックス粉
・キャベツ:1/2個
・長ネギ:1本
・卵:2個
・干しエビ:1袋(ちっちゃいの)
・紅生姜:みじん切り茶碗一杯分
・揚げ玉:適量
・和風だし:適量
・胡麻油:適量
・水:適量

・納豆:1パック
・溶けるチーズ:1パック
・明太子:1腹
・カレー粉(CB粉):1缶
・豚肉細切れ:100g

・青海苔:1瓶
・味の素:1瓶

●作り方
1.
たこ焼きミックスに水、卵を加え混ぜる。
2.
キャベツ、ネギ、紅ショウガはみじん切りに切り、
タネに入れ混ぜる。

3.
さらに揚げ玉、干しエビを入れ混ぜる。

4.
混ぜ終わったらタネを流し込み、
納豆・チーズを入れ明太子かカレー粉を入れる。

5.
豚肉を小麦でまぶし、丸める。

6.
丸めた物をタネに入れ、チーズかカレー粉を入れる。

7.
焼きあがったらひっくり返し、焼き目がつくまで焼きあげたら完成。

ソース無しで食べられるたこ焼きだそうです。
納豆、たらこ、チーズ、カレー粉って美味しそうでした~!



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秘密のケンミンshow 昆布焼き 昆布玉 お好み焼き みやこ レシピ [料理]

今週木曜日に放送される秘密のケンミンショーの二つ目のキーワードが

富山市民の食べる黒くて細いものが入ったお好み焼きでした。

秘密ケンミンshow公式サイトはこちら

黒くて細いものってひじきかなぁ・・・と思ったんですが、
富山は昆布消費量日本1だそうです。
なので調べていくと、昆布焼き/昆布玉というご当地グルメを発見しました。
富山でのお好み焼きの元祖、みやこというお店で昆布焼きは出されているそうです。
一枚500円で、具はキャベツと昆布のみ。
ネットのレビューによると上品な味わいだそうですよ!
美味しそう~食べてみたい[かわいい]

みやこ
住所富山県富山市中央通り1-2-17
TEL:076-421-7954
http://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16001568/


追記:
konbuyaki.jpg
昆布を入れたお好み焼きであってましたね♪

昆布入りお好み焼きにさらにとろろこんぶをトッピングすると
美味しいそうです!

ケンミンshow紹介のみやこの他の昆布のお好み焼きを提供するお店
お好みふくちゃん
富山県富山市若竹町6-64
http://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16002759/

Cookpadで昆布焼きのレシピも見つけました!
Cpicon 富山だね~!お好み焼き【昆布玉】 by LOVEごはん



今週の予想は当たるかなぁ?

それにしても昆布焼き美味しそうだな~





上記のレシピによると納豆昆布(カゴメ昆布)を入れるといいみたいですね。






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