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ためしてガッテン 肉の解凍 やり方 レシピ [ためしてガッテン]

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8月28日放送のためしてガッテンは

いままで料理のやる気を損ねる?一因だった冷凍肉の簡単な解凍方法を

紹介していました。

●簡単なお肉の解凍方法
☆ポイント
肉は種類はこだわらず、200グラムくらいまで。
※ただし固まり肉はNG

フライパンとぴったりサイズの蓋を用意。
冷凍肉を入れ水70mlいれる。
フライパンに蓋をして3分間強火
火をとめて一分間余熱で放置。
これだけでした。

応用したレシピ
☆冷凍手羽肉のトロトロ甘辛煮

材料
冷凍鶏手羽中 300g
上記解凍に使う水 70ml
ニンニク 2個
水 400ml
酒 大さじ1
砂糖 大さ2
醤油 大匙2

作り方
フライパンにニンニクを入れ炒める
手羽肉を凍ったままいれ、70mlのお水を入れぴっちりとしまるように蓋をする
強火で3分、火を止め一分放置。
手羽肉をほぐして、水酒砂糖を入れ10分煮る
沸騰するまでは強火。以降中火。
醤油を加え、13分ほどさらに煮込む。


新しい調味料?もや酢の作り方。
☆もや酢
酢(穀物酢) 200ml
水 200ml
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1
もやし 1袋

もやしを湯通しする
空き瓶にもやしと調味料を入れて保存する。


お肉の解凍すごく参考になりました~!
今日の夜ご飯作るときにこの解凍方法やってみます♪
手羽のとろとろ煮美味しそうでしたね


広島の豚肉やさん。
何度もリピートしてますが美味しい豚の味がします。




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