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秘密のケンミンshow すんきそば 作り方 お取り寄せ 通販 [料理]

今週木曜日の秘密のケンミンショーのご馳走テーマは、

酸っぱくてしゃりしゃりしたお蕎麦ということで、

ご当地料理を調べてみました♪
(秘密のケンミンショー 公式サイトもチェックしてみてください)

そうしたら「すんきそば」という食べ物があるそうです。

すんきそばと予想したんですが、今回はどうかなぁ・・またはずれかも(笑)

「すんき」とは、長野(木曽)のお蕎麦屋さんによると
以下のような説明がありました。

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「すんき」とはカブ菜を乳酸菌発酵させた木曽地方独特の食品。
木曽の厳しい寒さの中で作られるため11月下旬から3月下旬ころ
までの冬季限定メニューになります。
塩は一切使わないので減塩食品としても注目を浴びています
「すんき」を温かいそばにのせた「すんきそば」は木曽の冬を代表する味です

sunki-l.jpg
くるまや本店
http://www.soba-kurumaya.com/menu/sunki.html
****

また別のサイトによると

****

開田村のカブのクキを「すんきの素」を使い、
乳酸菌だけで醗酵させた独特の漬物です。

http://www.zoone.com/kaida/sunkisoba.html
****
とのことなので、
カブのクキを使ったご当地漬物をそばの上にトッピングしているという感じのようです。
そしてすんきそばは酸っぱいお蕎麦になるようです。

●すんき蕎麦の作り方
・めんつゆにすんきを入れ煮込む
・蕎麦を茹で、冷水でしめる
・すんき入りのおつゆに蕎麦を食べる分入れ温める

漬物のすんきは通販で手に入ります。

追記:

すんき蕎麦正解でしたね♪
すんきはすぐきに似ているそうですが、
すっぱさの後に甘みを感じるそうですよ。
ラーメンやチャーハンのトッピング、豚肉と炒めても美味しいそうです

ケンミンショーすんき画像
sunki.jpg
ケンミンショーすんき蕎麦
sunkisoba.jpg
ケンミンショーで紹介されていすんき蕎麦のお店
とちの屋
長野県木曽郡木曽町福島2831-3

http://tabelog.com/nagano/A2007/A200701/20000658/


すんき蕎麦セットで少量再販です。
売り切れが続いていたのでお早めに



すんき漬け発祥の地の開田のそばも発見




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さんまのスーパーからくりTV ハイキングウォーキング 松田 レシピ ティラミス [料理]

さんまのスーパーからくりTVで紹介されてた

ハイキングウォーキングの松田さんのレシピをメモします。
☆がレシピのポイントです

簡単ふんわりティラミス
●材料
IMG_20130210_191018.jpg

作り方
行程1

・マスカルポーネをハンドミキサーにかけ、生クリームもミキサーにかける。

・アイシングシュガーを分けて入れ、ハンドミキサーにかける。

・卵黄をわけて入れる、ハンドミキサーにかける

行程2

メレンゲの卵白は冷蔵庫で一時間冷やす☆
・卵白をハンドミキサーにかける
・グラニュー糖を分けながら足し、ハンドミキサーにかける。
ボールを逆さにしても落ちてこない程度までハンドミキサーにかける。

行程3
AとBを混ぜ合わせる。

行程4
盛り付ける
・行程3の生地をグラスのそこに平らに入れる。
・ココアパウダーを振る
・スポンジにエスプレッソとラムを合わせたものをしみこませる。

この3つを順番に繰り返し、層を作る。
最後のココアパウダーをふるときは紙などで好きな風に覆うと、
ボーダー柄などで飾り付けることができる


和風生チョコ
●材料
IMG_20130210_191646.jpg

●作り方
・板チョコをゆせんで溶かす
・溶かしたいたチョコのボウルに生クリームを足し、混ぜる
濡れ甘納豆を足す☆
・ベーキングシートの上において冷蔵庫でひやす
・冷やし固めたチョコを一口大にカットし、各種パウダーをふるう
*抹茶ときなこを作るときはホワイトチョコで作るのがポイント

ガトーショコラ

●材料
IMG_20130210_193209.jpg
●作り方

・チョコレートを湯煎し溶かす
(60度がベスト、下のボウルはチョコを溶かすボウルより小さめにすると湯気で味が落ちない)
・一センチカットの無塩バターをチョコを溶かしているボウルに溶かしいれる(60g)
・人肌に温めた生クリームを加える
・グラニュー糖を数回にわけていれる
メレンゲのかわりに全卵をわけながら入れる☆
・ふっくら仕上げるため、ベーキングパウダーを加える
・クッキングペーパーを敷いた型に生地を流しいれ、予熱で170度にしたオーブンに15分、
その後160度に下げて15~20分焼く
・レースペーパーガトーショコラの上に載せ、粉糖をふり飾りつけ。


ハイキングウォーキングの松田さんは以前、 新宿ソラリアでスイーツを担当していたそうですよ




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ポリ袋調理法 とくだね 川平秀一 ポリ袋レシピ [料理]

とくだね!でポリ袋調理法が特集されたようですね。

気になったのでポリ袋調理法について調べてみました

家庭で手軽に半真空調理ができるアイデアとしてポリ袋調理法が注目されています。

フードデザイン研究所所長の
川平秀一氏によって開発されたポリ袋調理法は
少量のお湯と調味料ポリ袋で調理するため、
お鍋を何度も洗うことなく
油も調理に使わず
一度に色んな種類のおかずを調理することができるそう。

調理方法は以下のとおり
****

加熱方法は湯煎。
電気ポットの温度を70度に設定し、
ポリ袋が側面に当たらないよう布やネットで包んで加熱する方法や、
鍋の湯に皿を沈め、とろ火で加熱する方法がある。
野菜の場合、加熱中に具材から出た水分が水蒸気になり、膨張する。
このため、ポリ袋のできるだけ入り口に近い部分を結び、
袋が破裂しないようにするのがポイントだ。


産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/life/news/121028/trd12102813010006-n1.htm

****

またポリ袋の耐熱性については川平秀一氏が以下のように答えている

****
“ポリ袋は加熱して安全なのか?”という疑問。
同書が定義するポリ袋とは、ポリエチレンでできた半透明のもので、
130度までの耐熱性があるタイプ。
透明のビニール袋や冷凍専用のジッパー付の袋などは熱には弱く適していません。


日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20121015/1044558/
****

きちんとしたポリ袋を選んでポリ袋調理法にトライしてみたいですね!
鍋を洗わなくていい、複数の調理が一度にできるってすごい魅力的!
大人のカレーと子供のカレーを一度にできちゃうってすごく便利ですよね。

ポリ袋レシピちょっと読んでみよっかな[かわいい]

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ゆずすこ ヒットの泉 yuzusucoとは たぶん 購入できます ミソフルも [料理]

昨日ヒットの泉で紹介された液体タイプのゆずこしょう、ゆずすこ
ゆずすこ(yuzusuco)は

ゆずの皮と酢、とうがらしで出来ている液体ゆずこしょうです。

名前からしてタバスコをもじってるんでしょうか。

もう売切れてしまっている販売サイトには

ピザにも焼き秋刀魚にもカルパッチョにもパスタにも鍋にも合う魅惑の調味料と紹介されてます。



売り切れなので他のお店を探してみたら、

おそらくゆずすこを販売しているサイトを発見しました。

ただ「ご存知の方のみご購入ください」Y,Sと書いてあるので

Y(ゆず)S(すこ)と思われます。

また購入者の方もゆずすことコメントしているのでゆずすこの可能性が高いです。

どうしても欲しい方、当サイトは責任を持てませんのでご自身の責任でご購入くださいね!

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そしてしょうがすこも?
S.S.

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そしてもっと分からない、R,S。何スコでしょうか(笑)

 タバスコに似てるけど爽やからしいです。



R.S.

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ミソフルも買えます

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